Черно-белый квадрат — новый способ для оплат

Черно-белый квадрат — новый способ для оплат Технология QR-кодов (Quick-Response code) появилась в 1994 году и завоевала популярность далеко не сразу. Но сейчас она стала прочным мостом между оффлайн- и онлайн-мирами, аналогов которому пока не существует.

АКТУАЛЬНЫ В 2019?

QR-код по сравнению со штрих-кодом значительно увеличил информационную емкость, поскольку данные в нем шифруются в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной. Но, несмотря на это, область применения QR-кодов была довольно ограничена в течение многих лет. Новые двумерные коды требовали существенной модернизации сканирующих устройств, а другие варианты их использования, такие как кодировка номера телефона или URL веб-сайта, еще не были востребованы.

КАЗАЛОСЬ БЫ МИССИЯ QR-КОДА БЫЛА ПРОВАЛЕНА, НО С ТЕХ ПОР САМА ОНА ПРЕТЕРПЕЛА СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Ситуация начала меняться, когда смартфоны завоевали рынок, и QR-коды продемонстрировали, как мобильная инфраструктура может быть эффективно интегрирована в медиа и маркетинговые кампании, открывая новые возможности для взаимодействия с клиентами.

КАК ПРИОБРЕЛИ ПОПУЛЯРНОСТЬ?

Для считывания QR-кодов при помощи смартфонов были разработаны десятки приложений, но на многих из нас они производили неоднозначное впечатление, потому что требовали времени на их поиск, подбор и установку.

В конце 2017 года компания Apple представила встроенный QR-сканер на платформе iOS 11, затем Samsung, Huawei и другие крупные производители мобильных устройств также объявили о введении подобной функции в своих продуктах. Ожидается, что к концу 2019 года общее число пользователей смартфонов превысит пять миллиардов. Считывание QR-кодов с помощью камеры телефона стало очень удобным, предоставив множество возможностей для быстрой и безопасной передачи информации.

Рассматриваемая как универсальный способ обмена данными, технология QR теперь используется во всех современных видах деятельности:

  • получение онлайн-доступа к медиафайлам, документам и приложениям,
  • побуждение к подпискам и лайкам в социальных сетях,
  • приглашение для клиентов заполнить формы опроса или поделиться своими отзывами,
  • и самое главное — в платежной индустрии!

ПОЧЕМУ СЛЕДУЮЩИЕ 15 ЛЕТ БРОСЯТ ВЫЗОВ ПРОШЕДШИМ 15?

По всему миру многие поставщики платежных услуг приняли QR-код как часть своих каналов оплаты.

Китай лидирует по распространенности использования QR-кодов в платежной индустрии. Две главные экосистемы страны WeChat и Alipay позволяют пользователям быстро и просто осуществлять денежные переводы с помощью QR-кода. Технология практически полностью заменила наличные деньги для P2P-переводов и платежей малого бизнеса. Китай пропустил период широкого использования кредитных карт и перешел с наличных денег непосредственно на системы оплаты с помощью мобильных устройств, что чрезвычайно сильно изменило платежный рынок.

ПЛАТЕЖНАЯ ИНДУСТРИЯ ПРОДОЛЖИТ ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ И СТАНОВИТЬСЯ БОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ И, БЕЗУСЛОВНО, QR-КОДЫ ЗАНЯЛИ СВОЮ НИШУ В НЕПРЕРЫВНО РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

В 2017 году 80% всех платежей в Китае были обработаны через небанковские платформы, а большинство из них — через QR. Стиль жизни без наличных денег и банковских карточек стал в стране тенденцией. А спектр вариантов использования QR-платежей чрезвычайно широк:

  • Платежи в небольших уличных магазинах и на рынках,
  • Аренда велосипедов, оплата такси и городского транспорта,
  • Покупки в интернете,
  • Оплата товаров в супермаркетах и ресторанах,
  • P2P-переводы и разбивка чеков,
  • Коммунальные платежи, чаевые, благотворительность.

Продолжающееся движение к безналичному обществу побуждает банки и финансовые институты постоянно модернизировать свою digital-стратегию. Охватывающий все существующие типы платежей и возможности смартфона, такие как QR-платежи, биометрические данные, NFC-платежи, геолокация и различные уведомления, SOLAR Mobile является изящным решением для развития вашего бизнеса и обеспечения наилучшего дистанционного обслуживания клиентов.

Mobile

ФАНТАСТИКА СТАНОВИТСЯ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ! ВСЕМИРНАЯ ОМНИКАНАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА

Несомненно, ключевыми преимуществами QR-платежей для потребителей являются гибкость и удобство сканирования, а для продавцов, которым больше не нужно выпускать физические карты, чековые книжки или приобретать POS-терминалы — низкие эксплуатационные расходы.

Как скоро классические POS-терминалы станут историческими артефактами и уступят место поколению новых легких платежных платформ? Хотя пока это трудно предсказать, уже сегодня становится ясно, что производителям POS придется адаптироваться к изменяющимся реалиям и будущие POS-терминалы могут сильно отличаться от привычных устройств с панелью для ввода PIN-кода.

Будущее нового международного платежного сотрудничества уже на пороге. Представьте себе полностью безналичную мировую экономику, где люди из разных уголков планеты совершают платежи без использования POS-терминалов или банковских приложений. В любой стране, любом городе — абсолютно везде вы можете покупать или продавать товары, используя только камеру на вашем смартфоне. Вам это кажется нереальным? Мы скоро узнаем, непременно.

ПОКА ТЕХНОЛОГИЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ГОЛОСА ИЛИ ЛИЦА НЕ ЗАВОЮЕТ РЫНОК, QR-КОДЫ БУДУТ ИДЕАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ СВЯЗИ ОФФЛАЙН- И ОНЛАЙН- МИРОВ ДЛЯ КОММУНИКАЦИЙ И ОПЛАТЫ ПО ВСЕМУ МИРУ