POS-терминал — рабочая лошадка розничной торговли

POS-терминал — рабочая лошадка розничной торговли

В 1970-х годах, когда группа ABBA выпустила свой первый альбом и произошло торжественное открытие второго в мире Walt Disney World, случилось еще одно замечательное событие - появление устройства для считывания информации с магнитных полос банковских карт, ныне известное как POS-терминал.

С тех пор много изменилось, и теперь аудиокассеты ABBA больше не встретить в продаже, по всему миру открылись сотни разнообразных парков развлечений, но POS-терминал по-прежнему используется и остается на пике популярности среди устройств для осуществления платежей. За эти годы он прошел через множество технологических преобразований и в итоге превратился в мобильный POS с сенсорным экраном и бесконтактным считывателем.

POS-терминал обычно осуществляет следующее:

  • Инициирует транзакцию по карте, используя подходящую технологию
  • Взаимодействует с хостом эквайера для выполнения транзакции с использованием данных карты из предыдущего шага
  • Завершает транзакцию и сохраняет данные в журнале
  • Распечатывает чек ​​с данными результатов обработки транзакции

В отличие от видео и аудио индустрии, где похожая технология магнитных лент использовалась много лет назад, платежные карты имеют одновременно несколько вариантов обмена данными и по-прежнему содержат магнитную полосу наравне с чипом EMV и PayPass. Так, являясь многофункциональными устройствами, словно швейцарский нож, POS-терминалы сегодня поддерживают различные способы оплаты.

СЕМЕЙСТВО POS

Длинная и богатая история POS-терминалов позволила создать различные устройства, которые подходят для всевозможных видов торговли:

  • Автономные POS-терминалы, включая стационарные без встроенного аккумулятора и портативные, которые можно использовать в любом месте, где требуется мобильность.
  • Стационарные используют Ethernet и мобильный интернет. Они также могут быть подключены к ПК. Портативные используют мобильный интернет, Wi-Fi или Bluetooth.

  • Интегрированные POS-терминалы, которые встроены в кассовые аппараты и другие устройства, можно найти на заправочных станциях, парковках или торговых автоматах.
  • Мобильные POS-терминалы, которые представляют собой смартфон, планшет или специальное беспроводное устройство, выполняющее функции терминала в точках продаж. Чтобы получить мобильный POS-терминал, компаниям требуется устройство для считывания банковских карт и приложение, загруженное на любое мобильное устройство, которое будет использоваться для транзакций.

ОПРЕДЕЛЯЯ БУДУЩЕЕ

С развитием электронной коммерции и изобретением QR-платежей, POS-устройства приобрели мощных конкурентов. Однако, конкуренция всегда стимулирует технический прогресс.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЛАТЫ ПО РАЗНЫМ ПЛАТЕЖНЫМ КАРТАМ, ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ И СОВРЕМЕННЫЕ POS-УСТРОЙСТВА СДЕЛАЛИ ПРОЦЕСС ОПЛАТЫ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ И КЛИЕНТОВ БОЛЕЕ УДОБНЫМ, БЫСТРЫМ И ГИБКИМ

Кроме того, бесконтактные технологии, такие как PayPass, Apple Pay и Android Pay, которые позволяют пользователям совершать платежи одним касанием, дали POS-устройствам второе дыхание и существенно сократили время покупки.

Сегодня где-то больше, где-то меньше, но наличные все еще используются, и продавцам необходимо безопасное место для их хранения. Тем не менее, мировая экономика уверенно движется к безналичному обществу. И однажды банкноты и монеты могут полностью исчезнуть вместе с бумажными чеками. Таким образом, денежный ящик для кассы и принтер чеков также останутся в прошлом.

Возможно ли, что новые умные POS-терминалы полностью заменят устаревшие POS-системы? Фактически это уже происходит в ресторанах, где современные POS-терминалы не только служат для проведения транзакций, но и регистрируют заказ. Последуют ли другие отрасли этому примеру? В любом случае POS-системы и, в частности, POS-терминалы продолжат эволюционировать, внедряя новые технологии и упрощая процесс оплаты для продавцов и потребителей.

ЗАДАВАЯ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

Сегодня в мире установлено более 100 миллионов POS-терминалов. Современные POS продукты и решения должны облегчать процесс проведения транзакций, быть полностью мобильными, поддерживать PayPass, платежи через смартфон и хранить данные в облаке. Система должна быть удобна в использовании, предоставлять своевременные отчеты и обеспечивать безопасность данных.

Отвечая этим требованиям и понимая важность поддержки всех существующих POS-операций, Solanteq расширил линейку своих решений  мощным и технологичным модулем SOLAR POS Handler.

ГИБКИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ SOLAR POS HANDLER УЧИТЫВАЕТ МНОГООБРАЗИЕ ТРЕБОВАНИЙ КЛИЕНТОВ. ПОДДЕРЖИВАЯ РАЗЛИЧНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПРОТОКОЛЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С POS-СИСТЕМАМИ, НОВЕЙШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ МОДЕЛЕЙ, SOLAR POS HANDLER ЯВЛЯЕТСЯ ЭЛЕГАНТНЫМ И НАДЕЖНЫМ РЕШЕНИЕМ ДЛЯ ЭКВАЙЕРОВ