Система быстрых платежей как драйвер роста безналичных переводов

Система быстрых платежей как драйвер роста безналичных переводов

При современном темпе внедрения цифровых технологий и постоянном развитии электронной коммерции, возможность быстрой и простой безналичной оплаты становится базовой потребностью пользователей финансовых услуг.

Последние несколько лет характеризуются активным развитием национальных систем быстрых платежей в соответствии с международным стандартом ISO 20022. В настоящее время одна за другой страны внедряют системы мгновенных денежных переводов. Среди функционирующих: Европа - SCT Inst, Австралия - NPP, Индия - UPI, Швеция - Swish, Сингапур - FAST, Россия - СБП и другие.

Услуги быстрого перевода средств оказывают значительное положительное влияние на развитие экономики. Удобный и прозрачный опыт денежных переводов для отправителя и получателя приводит к общему увеличению потребления товаров и услуг. Это приводит к росту производства и, следовательно, росту ВВП. Несомненные преимущества систем мгновенных платежей - низкие тарифы, простота использования и отсутствие временных затрат. Регуляторы национальных систем стимулируют потребительскую активность таким образом, чтобы упорядочить денежный поток и конкурировать с традиционными международными системами денежных переводов за контроль над платежной индустрией.

КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Услуги мгновенных платежей получили большой положительный отклик как среди банков, так и среди потенциальных пользователей.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПОСТОЯННУЮ ДОСТУПНОСТЬ, ПРОСТОТУ И БЕЗОПАСНОСТЬ. СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ОБРАБОТКУ ОПЕРАЦИИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ И ОТПРАВКУ УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ СТАТУСЕ ПЛАТЕЖА

Системы мгновенных платежей позволяют переводить деньги, указав уникальный идентификатор получателя (номер телефона, счета и т.п.), отсканировав QR-код или через виртуальный платежный адрес, при условии, что банк отправителя и банк получателя подключены к указанной системе. Возможен выбор различных вариантов быстрого перевода денег:

  • между собственными счетами (Me2Me),
  • от физ. лица физ. лицу (P2P),
  • от физ. лица юр. лицу (C2B),
  • от физ. лица государству (C2G),
  • от юр. лица физ. лицу (B2С),
  • от юр. лица юр. лицу (B2В).

СОЕДИНЯЯСЬ С БУДУЩИМ

Системы мгновенных платежей выгодны для всех участников платежной цепочки и предназначены для удовлетворения следующих требований:

  • удобство - простота инициации перевода денег, простые реквизиты получателя (например, номер мобильного телефона, QR-код и др.),
  • скорость - выполнение платежей в режиме реального времени, 
  • доступность 365/24/7, 
  • бюджетность,
  • масштабируемость,
  • безопасность данных.

Чтобы подключиться к национальной системе быстрых платежей, банкам необходимо адаптировать свои внутренние процессы, выбрать подходящее интеграционное решение и пройти сертификацию с оператором национальной платежной системы.

КАК ВЫБРАТЬ ИНТЕГРАЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ?

Продукт должен обеспечивать простую интеграцию с внутренней банковской системой, поддерживать различные протоколы и полностью удовлетворять требованиям системы мгновенных платежей.

Решение должно:

  • предоставлять возможности мгновенных и отсроченных платежей,
  • поддерживать возможность установки лимитов на переводимую сумму,
  • включать в себя механизмы защиты от мошенничества,
  • гибко рассчитывать комиссию, если требуется,
  • формировать счета и генерировать отчеты,
  • выявлять расхождения и проводить регулярные сверки,
  • формировать документооборот диспутного цикла.

Solanteq представляет Solar Rapid Transfer, полностью соответствующий всем требованиям СБП. Продукт позволяет поддерживать связь между номером банковского счета и уникальными идентификаторами клиента и может быть легко интегрирован с wallet решением от Solanteq или сторонних поставщиков.

Решение поддерживает гибкие правила для расчета сборов и помогает проводить сверку как с национальной платежной системой, так и с внутренними банковскими системами учета.

Кроме того, продукт горизонтально масштабируем и не требует существенных затрат на оборудование и программное обеспечение. А требуемые мощности могут запрашиваться системой и выделяться динамически в зависимости от текущего уровня нагрузки.

Solar Rapid Transfer поддерживает все функции сервиса мгновенных платежей, а также их планируемые модификации, и своевременно предоставляет соответствующие обновления. решение поможет расширить возможности денежных переводов, поддерживая беспрепятственное подключение к национальной системе быстрых платежей

SOLAR RAPID TRANSFER ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЕ ФУНКЦИИ СЕРВИСА МГНОВЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, А ТАКЖЕ ИХ ПЛАНИРУЕМЫЕ МОДИФИКАЦИИ, И СВОЕВРЕМЕННО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОБНОВЛЕНИЯ. РЕШЕНИЕ ПОМОЖЕТ РАСШИРИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ, ПОДДЕРЖИВАЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ