Libra — валюта будущего?

Libra — валюта будущего?

Прошло 3 месяца с тех пор, как 18 июня 2019 года Facebook представил новую криптовалюту Libra. Ожидается, что запуск Libra на глобальном уровне состоится в первом квартале 2020 года, а тестирование начнется в конце 2019 года.


Libra будет интегрирована в Facebook Messenger и WhatsApp, пользователи смогут использовать ее для совершения покупок в Instagram и, возможно, в других сервисах, которые станут партнерами экосистемы Libra.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ LIBRA?

Самая важное для валюты Libra — это аудитория Facebook, которая по данным за июль 2019 года уже превышает 2,5 миллиарда человек. Идея состоит в том, чтобы предоставить доступ к новому сервису всем пользователям социальной сети, независимо от страны проживания. Основная цель проекта - позволить людям с легкостью переводить деньги по всему миру.

Было заявлено, что Facebook не собирается контролировать валюту, компания станет лишь членом Ассоциации Libra. Calibra - дочерняя компания Facebook будет управлять системой электронных кошельков среди пользователей Libra. Но, несмотря на право собственности, Facebook не будет иметь доступа к финансовым данным.

Calibra создаст цифровой кошелек для пользователей, чтобы хранить и обменивать токены Libra. Но это не значит, что люди будут привязаны к использованию только кошельков Calibra. Пользователи смогут переводить деньги через полностью совместимые друг с другом кошельки других компаний.

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

По данным Facebook, стоимость Libra будет привязана к реальным активам, среди которых - банковские депозиты и государственные ценные бумаги.

Пользователи будут полностью освобождены от комиссий за платежи посредством новой криптовалюты. А предприятия, которые внедрили Libra в своей системе, будут платить очень небольшую комиссию. По словам Facebook, каждый, у кого есть смартфон, сможет отправлять или получать деньги.

LIBRA - НЕСОМНЕННО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ ​​НА ТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ, УПРОСТИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ПО ВСЕМУ МИРУ И ПОМОЧЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПОЛУЧИТЬ ВЫГОДУ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Facebook получит от этого выгоду, предоставив больше возможностей для бизнеса в рамках своих приложений. Это в свою очередь означает, что рекламные кампании станут более эффективными, а значит и более востребованными среди различных бизнесов. Кроме того, если Facebook завоюет доверие людей к кошельку Calibra, это создаст благоприятную атмосферу для предложения новых финансовых услуг и создания других источников дохода для компании. 

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ?

Государственные деятели во всем мире подвергли Libra серьезной критике, заявляя, что ее появление может серьезно пошатнуть мировой финансовый рынок. Эта тема крайне актуальная для регуляторов в связи с опасениями, что Libra сможет конкурировать с государственными валютами, так как Facebook является чрезвычайно влиятельной платформой с огромной аудиторией активных пользователей.

ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ПРАВИТЕЛЬСТВ — ДЕРЖАТЬ ВАЛЮТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ. СУЩЕСТВУЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО LIBRA БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С СУВЕРЕННЫМИ ВАЛЮТАМИ, ТАКИМИ КАК ЕВРО И ДОЛЛАР И СТАНЕТ ОПАСНЫМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ МЕШЕННИКОВ И ТЕРРОРИСТОВ

Facebook отвечают, что Libra будет привязана к корзине фиатных валют, таких как доллар, каждая монета будет полностью обеспечена за счет ликвидных активов для поддержания стабильной стоимости.

Кроме того, планируется, что ко всем пользователям Libra будет применено правило «знай своего клиента» и возможность проведения анализа активности правоохранительными и регулирующими органами. Таким образом сервис призван усилить контроль над финансовым мошенничеством.