Большой план Китая

Большой план Китая

Народный банк Китая (НБК) в стремлении контролировать экономическую ситуацию в стране, готовится стать первым крупным центральным банком, выпустившим цифровую версию своей валюты - юаня. 

В отличие от криптовалют, таких как Биткойн, платежи с использованием цифрового юаня не будут полностью анонимными, и его стоимость будет такой же стабильной, как и физический юань.

ЗАЧЕМ ЭТО ЦЕНТРАЛЬНОМУ БАНКУ?

Существуют важные нормативные и политические соображения, почему внедрение цифровой валюты в Китае сегодня, когда методы электронных платежей столь развиты, может быть выгодным.

Выпуск цифрового юаня поможет защитить денежный суверенитет страны и статус легальной валюты.

ЦИФРОВОЙ ЮАНЬ БУДЕТ ТАКИМ ЖЕ БЕЗОПАСНЫМ, КАК БАНКНОТЫ, ВЫПУЩЕННЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ

Он также может быть использован с основными платформами Китая WeChat и Alipay. И преимущество токенов, выпущенных центральным банком, по сравнению с собственными токенами этих платформ состоит в том, что цифровой юань гарантируется властями страны, поэтому нет риска потери денег пользователями в случае, если WeChat или Alipay объявят о банкротстве.

Проект собственной криптовалюты Facebook - Libra, мог стать еще одной причиной выпуска цифрового юаня. Libra, привязанные к бумажным валютам, могут сорвать усилия властей страны по контролю над капиталом.

НЕ КРИПТОВАЛЮТА?

Хоть цифровой юань и имеет некоторые сходства с Libra, его нельзя по-настоящему рассматривать как криптовалюту.

Для проверки и учета транзакций криптовалюты используют децентрализованные блокчейн-технологии, которые поддерживают анонимные переводы без необходимости участия центрального банка. Так цифровой юань будет больше похож на централизованную цифровую валюту. Будет правильнее сказать, что Народный банк Китая планирует выпустить электронные деньги с дополнительным контролем.

ТОКЕНЫ ПРОСТО ЗАМЕНЯТ КИТАЙСКИЕ КУПЮРЫ И МОНЕТЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ОБРАЩЕНИИ, И МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДАЖЕ БЕЗ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ИНТЕРНЕТУ

Как новая валюта сможет конкурировать с такими решениями, как Alipay или WeChat Pay, с учетом их текущей популярности в Китае, покажет время. Согласно тому, что известно до сих пор, цифровой кошелек PBOC будет просто кошельком, в то время как существующие Alipay и WeChat Pay глубоко интегрированы в мир социальных сетей, электронную коммерцию, рекламу и другие мобильные сервисы.